• Icones/Portions

    Portions 12 muffins

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 25 min

La combinaison cerises et chocolat est un classique avec lequel on ne peut pas se tromper. Ces muffins feront fureur au dessert, à la collation ou même au déjeuner – et ils se congèlent!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • ​​​500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 60 ml (¼ tasse) de cacao en poudre
  • 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de sodium
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 1 œuf
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt nature
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 80 ml (⅓ tasse) d’huile de canola
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait d’amande
  • 250 ml (1 tasse) de cerises rouges surgelées, dégelées et hachées
  • 125 ml (½ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Vaporiser les 12 cavités d’un moule à muffins d’enduit antiadhésif pour cuisson.
  2. Dans un bol, combiner la farine, le sucre, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, battre l’œuf. Ajouter le yogourt, le lait, l’huile et l’extrait d’amande et mélanger.
  4. Former un puits au centre du mélange d’ingrédients secs et verser les ingrédients liquides. À l’aide d’une spatule, mélanger juste assez pour humecter la pâte. Ajouter les cerises et les pépites de chocolat (réserver quelques pépites pour décorer). Mélanger délicatement.
  5. Verser le mélange dans le moule à muffins et répartir le reste des pépites de chocolat sur le dessus pour décorer. Placer au four et cuire 25 minutes. Laisser refroidir 5 minutes dans le moule, puis transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.

Les muffins se conservent 5 jours au réfrigérateur. Ils se congèlent.

Recette et photo : Marie-Ève Caplette, nutritionniste

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