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Portions 12
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Préparation 15 min
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Cuisson 20 min
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
Muffins
- 425 ml (1 ¾ tasse) de farine tout usage
- 180 ml (¾ tasse) de sucre
- 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de sodium
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 1 œuf
- Le zeste et le jus de 2 citrons
- 250 ml (1 tasse) de yogourt au citron
- 60 ml (¼ tasse) de beurre sans sel, fondu
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
Garniture au citron
- 60 ml (¼ tasse) de farine
- 60 ml (¼ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre sans sel, ramolli
- 60 ml (¼ tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
Préparation
- Placer la grille au centre du four et préchauffer à 180 °C (350 °F). Beurrer ou huiler un moule à muffins à 12 cavités.
- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel. Réserver.
- Dans un petit bol, battre l’œuf. Ajouter le zeste et le jus de citron, le yogourt, le beurre et la vanille. Mélanger et verser sur le mélange sec.
- Mélanger délicatement jusqu’à ce que le mélange soit humide.
- Préparer la garniture: dans un petit bol, bien mélanger tous les ingrédients de la garniture.
- À l’aide d’une cuillère, remplir le moule à muffins environ aux ⅔ des cavités. Ajouter la garniture et cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents piqué au centre d’un muffin en ressorte propre.
Les muffins se conservent 4 jours au réfrigérateur. Ils se congèlent.
Recette et photo: Marie-Ève Caplette, nutritionniste