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    Portions 12

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 20 min

Ces muffins au citron et au yogourt feront une heureuse collation pour les lunchs ou la maison. En plus d’être faciles à congeler, ils séduiront toute la famille! Une recette parfaite!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Muffins

  • 425 ml (1 ¾ tasse) de farine tout usage
  • 180 ml (¾ tasse) de sucre
  • 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de sodium
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 1 œuf
  • Le zeste et le jus de 2 citrons
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt au citron
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre sans sel, fondu
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Garniture au citron

  • 60 ml (¼ tasse) de farine
  • 60 ml (¼ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre sans sel, ramolli
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer à 180 °C (350 °F). Beurrer ou huiler un moule à muffins à 12 cavités.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel. Réserver.
  3. Dans un petit bol, battre l’œuf. Ajouter le zeste et le jus de citron, le yogourt, le beurre et la vanille. Mélanger et verser sur le mélange sec.
  4. Mélanger délicatement jusqu’à ce que le mélange soit humide.
  5. Préparer la garniture: dans un petit bol, bien mélanger tous les ingrédients de la garniture.
  6. À l’aide d’une cuillère, remplir le moule à muffins environ aux ⅔ des cavités. Ajouter la garniture et cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents piqué au centre d’un muffin en ressorte propre.

Les muffins se conservent 4 jours au réfrigérateur. Ils se congèlent.

Recette et photo: Marie-Ève Caplette, nutritionniste

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