Idées

Décorer sa citrouille façon antigaspi

19 octobre 2021

Temps de lecture 2 minutes
Cette année, c’est décidé, on ne jette pas notre citrouille après l’Halloween. On la mange! Voici 3 façons de décorer et de consommer les citrouilles pour diminuer les pertes.

Décorer sa citrouille… sans la couper

Aucune raison de bouder son plaisir et de s’empêcher de déguiser ses citrouilles. Il est possible de les décorer sans trop les abîmer afin de pouvoir ensuite les consommer. L’idée est d’éviter de les couper pour qu’elles ne se détériorent pas.

1. La citrouille «momie»

Pas besoin de la découper: quelques morceaux de bandage médical ou de papier de toilette donneront un effet momifié.

2. La citrouille bricolée

Une autre belle idée créative: transformez votre citrouille en araignée poilue, en chauve-souris, en fantôme, en vampire ou en pirate à l’aide de simples cartons! On peut même lui ajouter des accessoires (chapeau, foulard, lunettes…). Une variante intéressante: placez la citrouille sur le côté pour utiliser sa tige comme un gros nez fourchu de sorcière!

3. La citrouille peinte

Sortez la peinture non toxique et laissez aller votre imagination! Pourquoi ne pas peindre en blanc deux citrouilles, les placer l’une sur l’autre et en faire… un bonhomme de neige? Il est aussi possible de dessiner des formes graphiques sur les citrouilles pour en faire des accessoires déco très design.

Une citrouille antigaspi

La citrouille est une courge, et donc tout aussi comestible. Et pas seulement les graines, la chair aussi. Il serait dommage de ne pas profiter de cet aliment en entier!

Bien que sa forme et sa grosseur puissent être impressionnantes, il n’est pas difficile de la préparer.

Comment récupérer la chair de la citrouille

  1. Coupez la citrouille en deux morceaux ou plus, selon sa grosseur.
  2. Enlevez les graines et les filaments.
  3. Déposez les morceaux de citrouille sur une plaque à biscuits, face coupée vers le bas.
  4. Faites-les cuire au four à 190 °C (375 °F) pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Laissez tiédir.
  5. Prélevez la chair à l’aide d’une grosse cuillère.
  6. Réduisez la chair en purée au robot culinaire et laissez refroidir.

Il ne reste plus qu’à congeler la purée, qui se conservera jusqu’à six mois. À utiliser dans les soupes, les muffins, les potages, etc.

Pour avoir des cubes de citrouille, découpez-la crue et déposez les cubes sur une plaque au congélateur pendant quelques heures. Les cubes pourront ensuite être transférés dans des sacs de congélation.

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