Plats principaux

Spaghetti familial avec boulettes de dinde

137 votes

  • Icones/Portions

    Portions 6

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 40 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1,5 portion

Les boulettes accompagnant ce spaghetti sont absolument délectables… et tellement simples à préparer. À essayer absolument cette semaine!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 450 g (1 lb) de dinde maigre hachée
  • 45 ml (3 c. à soupe) de chapelure de blé entier assaisonnée
  • 90 ml (6 c. à soupe) de parmesan frais, râpé, divisé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre fraîchement moulu
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates sans sel ajouté en purée
  • 1 carotte, râpée
  • 1 oignon, émincé
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 tiges de basilic frais
  • 1 ml (¼ c. à thé) de flocons de piment fort
  • 1 paquet de 375 g (13 oz) de spaghettis de blé entier

Préparation

  1. Dans un grand bol, combiner la dinde, la chapelure, 45 ml (3 c. à table) de fromage, le persil et le poivre. Façonner des boulettes à l’aide d’une cuillère à mesurer de 15 ml (1 c. à table), puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Donne 24 boulettes. Mettre au four préchauffé à 180 ˚C (350 ˚F) pendant 10 minutes*. Sortir du four.
  2. Pendant ce temps, dans un poêlon, faire mijoter les tomates, la carotte, l’oignon, l’ail, le basilic et les flocons de piment fort. Ajouter les boulettes; couvrir partiellement et faire mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  3. Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les spaghettis 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais fermes. Égoutter et remettre les pâtes dans la casserole. Ajouter la sauce et bien mélanger. Servir et garnir du fromage restant.
  4. * Utiliser un thermomètre numérique pour aliments pour vérifier la cuisson des boulettes: la température interne doit atteindre 74 ˚C (165 ˚F).

Cette recette a initialement été publiée sur canadiensensante.gc.ca par Santé Canada.

TRUC DU CHEF

Pour réduire les tomates en purée, les mettre dans un mélangeur ou un robot culinaire et faire tourner jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

 

Pour gagner du temps: préparer une double recette et congeler les portions additionnelles pour un autre jour.

 

Pour faire changement : remplacer la carotte râpée par une courgette.

Thème(s) :

Group

Abonnez-vous à notre infolettre