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Portions 4
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Préparation 40 min
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Cuisson 5 min
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Fruits et légumes 3 portions
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
Rouleaux
- 125 g de vermicelles de riz
- 12 feuilles de riz
- 12 feuilles de laitue Boston
- 300 g de crevettes nordiques cuites, décongelées et bien égouttées
- 250 ml (1 tasse) de carottes, râpées
- 1 concombre anglais, coupé en juliennes
- 1 mangue, coupée en lanières
- 250 ml (1 tasse) de chou rouge, émincé
- 125 ml (½ tasse) de coriandre et/ou de menthe fraîche, ciselée
- 60 ml (¼ tasse) de gingembre mariné
Sauce crémeuse aux arachides
- 125 ml (½ tasse) de beurre d’arachide croquant
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- 1 ml (¼ c. à thé) de sriracha (facultatif)
Préparation
- Porter à ébullition une grande casserole remplie d’eau salée et y plonger les vermicelles de riz pendant 1 minute. Les égoutter et les rincer à l’eau froide. Éponger au besoin. Réserver.
- Remplir un grand bol d’eau tiède.
- Plonger une feuille de riz dans l’eau pour la ramollir. La déposer sur un linge propre, puis garnir d’une feuille de laitue au centre. Ajouter un peu des autres ingrédients en les superposant au centre.
- Pour faire un rouleau, rabattre l’extrémité de la feuille de riz qui se trouve vers soi sur la garniture. Rabattre les côtés de la feuille vers le centre, puis rouler serré jusqu’à la fin de la feuille pour obtenir un rouleau. Répéter les étapes 3 et 4 avec les autres feuilles de riz.
- Préparer la sauce: dans une petite casserole, porter tous les ingrédients à ébullition en fouettant. Laisser mijoter 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Servir avec les rouleaux de printemps.
Les rouleaux ne se congèlent pas et sont meilleurs lorsque dégustés immédiatement. Autrement, les feuilles de riz auront tendance à coller ensemble et à se dessécher.
Recette et photo: Marie-Ève Caplette, nutritionniste
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