Desserts

Tarte fraises et rhubarbe, croustillant aux pacanes

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Vanessa Perrone

Nutritionniste, auteure, conférencière et cuisinière passionnée

  • Icones/Portions

    Portions 8 à 10

  • Icones/Preparation

    Préparation 30 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 1 h 00

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

Envie d’une tarte ou d’une croustade? On vous offre les deux avec ce dessert d’été qui met en valeur les saveurs sucrées et acidulées des fraises et de la rhubarbe du Québec. Le tout est rehaussé d’un délicieux croustillant à base de semoule de maïs et de pacanes. Frais et exquis!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Croûte

  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage
  • 80 ml (⅓ tasse) de semoule de maïs fine
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle
  • 180 ml (¾ tasse) de beurre fondu
  • 125 ml (½ tasse) de pacanes, hachées

Garniture fraises et rhubarbe

  • 500 ml (2 tasses) de fraises
  • 500 ml (2 tasses) de rhubarbe
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) de fécule de maïs
  • Zeste de ½ orange

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la semoule, le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à l’homogénéité. La pâte sera friable.
  3. Réserver 1/3 du mélange dans un bol. Presser fermement en utilisant le dessous d’un verre les 2/3 restant dans un moule à tarte ou à quiche de 22 cm (9 po) à fond amovible. Bien remonter sur les côtés. À l’aide d’une fourchette, piquer l’intérieur de la pâte à quelques endroits. Cuire 10 minutes au four.
  4. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Répartir le mélange dans la croûte.
  5. Ajouter les pacanes hachées au bol contenant la pâte réservée et bien mélanger avec les doigts. Parsemer ce mélange sur le dessus de la tarte.
  6. Cuire la tarte au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré.
  7. Laisser refroidir à la température de la pièce avant de démouler et servir.

La tarte se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.

Recette: Vanessa Perrone, nutritionniste. Photo: Valérie Gay-Bessette.

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