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Portions 4 à 6
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Préparation 20 min
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Cuisson 25 min
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Fruits et légumes 1 portion
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 4 poires mûres
- 125 ml (½ tasse) d’avoine à l’ancienne (gros flocons)
- 60 ml (¼ tasse) de pacanes hachées
- 60 ml (¼ tasse) de canneberges séchées
- 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
- 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de noix de coco à température ambiante
- 125 ml (½ tasse) de jus de pommes fraîchement pressé du commerce*
- 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
- 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Couper chaque poire en deux sur la longueur et, à l’aide d’une cuillère à soupe, évider les pépins, en laissant un creux au centre.
- Dans un bol moyen, mélanger l’avoine, les pacanes, les canneberges et les épices. Ajouter l’huile de noix de coco et bien incorporer avec les mains.
- Répartir la garniture dans les poires et placer dans un plat de cuisson.
- Dans un bol, fouetter le jus de pommes et le sirop d’érable. Verser autour des poires.
- Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient tendres.
- Servir les poires avec leur jus et accompagnées de yogourt grec, si désiré.
Cette recette se conserve 3 jours au réfrigérateur. Elle ne se congèle pas.
Recette: Vanessa Perrone, nutritionniste. Photo: Valérie Gay-Bessette
ASTUCE TOUGO
* Pour créer le sirop qui accompagne ce plat, un jus de pommes non filtré est recommandé pour obtenir plus de richesse. On le trouve facilement en épicerie avec les jus pressés à froid ou au verger lors d’une visite automnale!
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