Plats principaux

Poutine maison pommes de terre, carottes et panais

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Marie-Ève Caplette

Nutritionniste

2 bols de poutine au légumes racines
  • Icones/Portions

    Portions 2

  • Icones/Preparation

    Préparation 30 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 45 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 5 portions

Frites, fromage en grains et sauce à poutine maison… Tous les ingrédients sont réunis pour un festin bien d’ici. On y a ajouté une petite touche spéciale: des frites de carottes et de panais en plus des classiques pommes de terre!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Poutine

  • 3 pommes de terre Russet ou Yukon Gold, pelées
  • 4 carottes, pelées
  • 3 panais, pelés
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) de sauce à poutine maison ou du commerce
  • 225 g (½ lb) de fromage en grains

Sauce à poutine maison

  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de beurre
  • ½ oignon, haché
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de cassonade
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 180 ml (¾ tasse) de bouillon de bœuf
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs

Préparation

Poutine

  1. Préchauffer le four à 225 °C (450 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson en silicone.
  2. Couper les pommes de terre, les carottes et les panais en bâtonnets d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur. Répartir les légumes sur la plaque et les enrober d’huile. Saler et poivrer.
  3. Cuire au four 45 minutes en retournant les légumes à mi-cuisson.
  4. Entre-temps, réchauffer la sauce (ou préparer la sauce maison). Réserver.
  5. Répartir les légumes dans 2 bols. Parsemer de fromage et napper de la sauce chaude.

Sauce à poutine maison

  1. Dans une casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre. Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  2. Ajouter le vinaigre balsamique, la cassonade et la sauce soya et bien mélanger.
  3. Ajouter le bouillon de bœuf et porter à ébullition.
  4. Délayer la fécule dans 30 ml (2 c. à soupe) d’eau et ajouter à la sauce. Laisser mijoter de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer au goût.

La poutine est meilleure lorsque dégustée immédiatement. Elle ne se congèle pas.

Recette et photo: Marie-Ève Caplette, nutritionniste

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