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Portions 2
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Préparation 30 min
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Cuisson 45 min
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Fruits et légumes 5 portions
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
Poutine
- 3 pommes de terre Russet ou Yukon Gold, pelées
- 4 carottes, pelées
- 3 panais, pelés
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 250 ml (1 tasse) de sauce à poutine maison ou du commerce
- 225 g (½ lb) de fromage en grains
Sauce à poutine maison
- 7,5 ml (½ c. à soupe) de beurre
- ½ oignon, haché
- 7,5 ml (½ c. à soupe) de vinaigre balsamique
- 7,5 ml (½ c. à soupe) de cassonade
- 7,5 ml (½ c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium
- 180 ml (¾ tasse) de bouillon de bœuf
- 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
Préparation
Poutine
- Préchauffer le four à 225 °C (450 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson en silicone.
- Couper les pommes de terre, les carottes et les panais en bâtonnets d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur. Répartir les légumes sur la plaque et les enrober d’huile. Saler et poivrer.
- Cuire au four 45 minutes en retournant les légumes à mi-cuisson.
- Entre-temps, réchauffer la sauce (ou préparer la sauce maison). Réserver.
- Répartir les légumes dans 2 bols. Parsemer de fromage et napper de la sauce chaude.
Sauce à poutine maison
- Dans une casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre. Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajouter le vinaigre balsamique, la cassonade et la sauce soya et bien mélanger.
- Ajouter le bouillon de bœuf et porter à ébullition.
- Délayer la fécule dans 30 ml (2 c. à soupe) d’eau et ajouter à la sauce. Laisser mijoter de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer au goût.
La poutine est meilleure lorsque dégustée immédiatement. Elle ne se congèle pas.
Recette et photo: Marie-Ève Caplette, nutritionniste
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