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Lunchs: idées santé pour gens pressés

13 octobre 2020

Temps de lecture < 1 minute

Septembre sonne pour plusieurs le retour de l’école, des devoirs… et des lunchs quotidiens. Comment préparer des repas complets et équilibrés sans que cela devienne une corvée? Il suffit de quelques astuces et d’un peu de planification.

7 astuces futées pour les lunchs

  1. Dressez une liste d’idées pour les lunchs en fonction des goûts des principaux intéressés! Identifiez 5 idées dans chacune des catégories suivantes: sandwichs, salades, plats chauds, desserts à base de lait ou de fruits, etc. Avec ce petit répertoire, il sera ensuite plus facile de planifier des lunchs variés et appréciés.
  2. Pensez à inclure au moins un aliment de chaque groupe alimentaire dans le lunch:
    • fruits et légumes (frais, en conserve, séchés)
    • grains entiers (pain, riz, pâtes, quinoa, couscous…)
    • aliments protéinés (lait, yogourt, fromage, poisson, œufs, légumineuses, tofu, volaille, noix et graines, viande…).
  3. Conservez au frigo des crudités préparées dans un contenant hermétique.
  4. Gardez différents types de pains à grains entiers au congélateur (pita, bagel, kaiser, ciabatta, etc.).
  5. Variez le menu en préparant des garnitures à sandwich originales: saumon, ricotta et concombre; rôti de bœuf et tranche d’emmenthal; poulet, raisins secs et yogourt…
  6. Relevez le goût de vos salades avec du fromage: cubes de feta, lanières de gruyère, cheddar râpé, bocconcini…
  7. Cuisinez les plats principaux en plus grandes quantités au souper et servez-vous des restes pour le lunch.

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