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Est-ce que manger trop de sucre peut causer le diabète?

25 octobre 2022

Marie-Ève Caplette

Marie-Ève Caplette

Nutritionniste

Temps de lecture 4 minutes
La réponse courte est non. Toutefois, la cause de la maladie dépend du type de diabète, et manger sucré peut augmenter le risque de développer un diabète. Voici les explications de la nutritionniste Marie-Ève Caplette.

Les causes du diabète

Il existe deux types de diabète: le diabète de type 1 et le diabète de type 2. Dans les deux cas, il s’agit d’une problématique avec l’insuline, l’hormone qui nous permet de faire passer le sucre du sang à nos cellules.

Les diabétiques de type 1 ne produisent plus d’insuline, parce que leur système immunitaire a détruit les cellules du pancréas qui produisent cette hormone. Les causes de ce revirement contre soi demeurent inconnues.

Les diabétiques de type 2, pour leur part, ne produisent pas assez d’insuline, ou cette dernière n’est pas aussi efficace qu’elle le devrait. On parle alors de résistance à l’insuline. La cause de ce type de diabète est multifactorielle. Parmi les facteurs de risque, on trouve:

  • l’âge;
  • la sédentarité;
  • le surplus de poids;
  • l’hypertension artérielle;
  • certaines habitudes alimentaires.

C’est dans le cas de ce type de diabète que «manger trop de sucre» peut avoir un impact sur l’apparition de la maladie.

Le rôle du sucre dans le développement du diabète de type 2

Le sucre pourrait contribuer au développement du diabète de type 2 de deux façons.

D’abord, de nombreux aliments ultratransformés et riches en calories sont également riches en sucre, plus particulièrement en sucres libres. Une consommation excessive de ces aliments, et de sucres libres, peut contribuer à un gain de poids. Sachant que le surplus de poids est un facteur de risque du diabète, manger une quantité plus modérée de sucre est une bonne stratégie pour réduire son risque de développer la maladie.

Un sucre libre, c’est quoi?

Le sucre libre, c’est celui qui n’est plus dans son état naturel originel. Il s’agit généralement de sucre ajouté à un aliment, comme le sucre blanc ou le miel dans une recette de biscuits ou le sirop de glucose-fructose dans les boissons gazeuses. On appelle aussi «sucre libre» le sucre qui se libère lors de la transformation d’un aliment, comme lorsque le fruit est transformé en jus par exemple. Il n’y a pas de sucres libres plus santé que d’autres. Pour notre corps, du sucre, c’est du sucre. Les sucres naturellement présents dans le lait, les légumes et les fruits ne font pas partie des sucres libres.

Ensuite, la consommation de boissons sucrées est associée au développement du diabète de type 2, et ce, peu importe le poids de la personne. Les boissons sucrées incluent les boissons contenant du sucre ajouté telles que les boissons gazeuses, les boissons énergétiques, les boissons aux fruits, la limonade, les cafés sucrés et le thé glacé.

C’est quoi, trop de sucre?

Le Guide alimentaire canadien recommande de limiter la consommation d’aliments et de boissons riches en sucre sans spécifier de quantité. L’Organisation mondiale de la Santé (OMS), quant à elle, recommande de consommer au maximum 10 % de notre apport calorique quotidien en sucres libres, ce qui pourrait représenter 12 c. à thé de sucres libres par jour (50 g) pour une alimentation de 2 000 calories. Diabète Canada appuie cette recommandation.

L’OMS va même jusqu’à suggérer idéalement un maximum de 5 % de notre apport quotidien en calories en sucres libres, ce qui représente 6 c. à thé par jour (25 g) pour une alimentation de 2 000 calories, mais cette recommandation est difficile à atteindre avec nos habitudes actuelles.

Afin d’y voir plus clair, voici le contenu en sucre libre de quelques aliments:

  • 1 verre de 250 ml de jus d’orange = 6 c. à thé
  • 2 c. à soupe de confiture sur les toasts du matin = 5 c. à thé
  • 1 portion de 100 g de yogourt aux fraises = 3 c. à thé

Total: 14 c. à thé de sucres libres. Et on est seulement au déjeuner!

Comment réduire sa consommation de sucres libres?

Si on reprend les exemples cités ci-dessus, voici des idées de remplacement qui vous permettraient de réduire la quantité de sucres libres à 0 c. à thé au déjeuner.

  • Remplacer le jus d’orange par un fruit et de l’eau ou une tisane
  • Remplacer la confiture par du beurre d’arachide naturel
  • Remplacer le yogourt aux fraises par du yogourt nature et des fraises

On pourrait ajouter du sirop d’érable dans le yogourt nature. L’objectif n’est pas de viser à éliminer tous les sucres libres de notre alimentation, mais plutôt d’en limiter la quantité consommée. Voici d’autres façons de réduire votre consommation de sucres libres:

  • Réduire votre consommation de jus, de boissons énergisantes, de boissons gazeuses et toute autre boisson sucrée
  • Remplacer le sucre d’une recette par de la compote de fruits
  • Limiter l’ajout de sucre dans votre café ou votre thé
  • Lire la liste d’ingrédients sur les emballages des aliments achetés à l’épicerie et choisir ceux qui contiennent moins de sucre. Assurez-vous du même coup que le sucre n’a pas été remplacé par des édulcorants.

D’autres façons de prévenir le développement du diabète

Plusieurs facteurs de risque sont responsables du diabète de type 2. Ainsi, il n’y a pas que la réduction de sa consommation de sucres libres qui permet de réduire son risque. En effet, selon Diabète Canada, la modification des habitudes de vie peut réduire le risque d’apparition du diabète de type 2 de près de 60 %. Ce n’est pas rien!

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Merci à Marie-Ève Caplette, nutritionniste, pour la rédaction de cet article.


Sources
Diabète Canada (2020). Le sucre et le diabète. Énoncé de position.
Punthakee, Z., Goldenberg, R. & Katz, P. (2018). Lignes directrices de pratique clinique 2018: Définition, classification et diagnostic du diabète, du prédiabète et du syndrome métabolique. Canadian Journal of Diabetes, 42 (2018), S10-S15.
INSPQ (2017). La consommation de sucre et la santé.
Group

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